Проект Путешествие в мир муравьев"

Проект Путешествие в мир муравьев"

 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение  городского округа Перевозский Нижегородской области  "Детский сад "Колокольчик"

Познавательно-исследовательский проект

«Путешествие в мир муравьев»

Участники проекта: Семова Злата,

родители, воспитатель.

Участники проекта: Семова Злата, родители, воспитатель.

Вид проекта: познавательно-исследовательский.

Сроки: краткосрочный, с 20 по 29 июня 2021г.

Однажды, сидя на крылечке дома, я увидела, как по полу ползет муравей. Он был маленький и черный. Я сразу сообщила об этом маме, а мама сказала папе. Оказалось, что на улице не далеко от стены дома, находится не большой муравейник. Мне стало любопытно, и я понаблюдала за этими маленькими жителями. Мама сказала, что недалеко от нашего дома расположен сад, и там есть большой муравейник. Вместе с мамой мы сходили посмотреть на него. Действительно, муравейник был огромным и сами муравьи крупные. Все заняты своей работой, куда-то спешат, что –то носят на себе.

У меня возник вопрос: кто такие муравьи, полезны они или же нет? Как они живут, что кушают, чем так все муравьи заняты, куда спешат? Я попросила маму помочь мне найти ответы на мои вопросы.

Сначала мы стали искать информацию в интернете и нашли много интересного.

Муравьи – крошечные создания, обычно меньше двух сантиметров в длину. Они могут быть разных цветов: черные, коричневые, красные, желтые и даже полосатые. У муравьев, как и у других насекомых по 6 ног. Голова подвижная, с грызущими челюстями. На голове – глаза и усики. У них тонкая талия – стебелек, который разделяет туловище как бы на 2 части. К первой части прикреплены ноги, а второй является брюшко, на конце которого находится жало, которое выбрызгивает яд. Этот яд совсем не опасен для человека, но смертелен для насекомых.       

Оказывается муравьи – великолепные строители! Какие прекрасные дома-муравейники они строят! Муравейник – это многоэтажный дом с множеством квартир, теплый, уютный, с хорошей вентиляцией, с кладовочками, со спальнями, с детскими комнатами, с мусоросборником и туалетом.

Муравьи содержат свои дома в идеальной чистоте. Все входы и выходы пропускают свежий воздух вглубь муравейника. Все эти входы и выходы охраняются муравьями-солдатами. Сверху муравьи делают на муравейнике покрытие из иголок и веточек. Оно защищает жилище от превратностей погоды, ремонтируется и обновляется рабочими муравьями.

Под этим покрытием есть комната, которая хорошо прогревается солнечными лучами. Туда муравьи забегают погреться весной. Есть комната-кладбище, куда рабочие муравьи относят умерших собратьев и мусор.

Есть специальная зимняя спальня. Взрослые муравьи в тесноте, да не в обиде проводят зиму в этом помещении. Закрывают все ходы-выходы в муравейнике, сбиваются в кучу в зимней спальне и засыпают. В хлебном складе муравьи хранят зерна. В мясную кладовку муравьи приносят гусениц и другую добычу.

Есть специальный коровник. Конечно, в нем живут не настоящие коровы, а тли. Тля – тоже насекомое, которое, к радости муравьев, выделяет сладкое вещество. Муравьям оно очень нравится, поэтому они охраняют тлей от вредителей, весной переносят тлей на наиболее сочные молодые побеги. Как люди разводят и ухаживают за коровами, так муравьи заботятся о тлях.

В царских покоях живет муравьиная царица-матка. Каждый день она откладывает огромное количество яиц (до 1500). За ней ухаживают рабочие муравьи.               

Есть в муравейнике детские комнаты с яйцами, личинками и куколками. Ведь каждое насекомое, прежде чем стать взрослым бывает сначала яйцом, затем личинкой, потом куколкой. И только после этого – взрослым.                                               

Муравьи живут в муравейнике большой и дружной семьей. Население одного муравейника подчас такое, как население небольшого городка - несколько сот жителей!

Правит в муравейнике муравьиная принцесса. Она откладывает яички, из которых позже появляются личинки.

Как у всех насекомых, у муравьев есть усики-антенны, с помощью которых муравей получает информацию о запахе, вкусе и сообщает о ней своим собратьям.

Муравьи умеют ходить по гладким или наклонным поверхностям. Ведь на каждой лапке у муравья два коготка, между ними подушечка, выделяющая клейкую жидкость, которая и позволяет муравью не падать.

Муравьи больше всего любят лакомиться падью – так называется вещество, выделяемое тлями. А еще едят муравьи других насекомых, особенно любят кузнечиков. Даже поговорка есть про это: «Лучший подарок муравью – ножка кузнечика». Еще едят грибы, сок и семена растений.

Муравьиные семьи могут существовать на протяжении долгого периода времени. Королева может жить до 20 лет, рабочие особи живут от нескольких месяцев до 3 лет. Самцы, однако, живут всего несколько недель.

Вся пища, которую собирают муравьи, приносится в гнездо и там распределяется между всеми членами семьи.

Собрав интересную информацию о муравьях я решила проверить ее при наблюдении за ними.

Просидев около муравейника некоторое время я поняла, что муравьи бегают друг за другом по одной дорожке, помогают другим муравьям тащить груз.

Я поднесла соломинку к бегающим муравьям, и один залез на нее. Он бегал по соломинке и прямо и верх ногами, и не падал с нее.                            

Дальше мы стали искать ответ на вопрос: «Полезны муравьи или нет?»

Значение муравьев в природе и жизни человека огромно: они участвуют в распространении семян; велика их роль в почвообразовании – проделывая ходы под землей, муравьи способствуют проникновению в почву воды и воздуха, необходимые растениям, участвуют в возобновлении леса. Лес здоров, если на каждый гектар приходится 4 муравейника. Муравьи уничтожают множество вредных насекомых, поэтому их называют «санитарами леса». Некоторые птицы специально прилетают за помощью к муравьям, которые очищают от от многочисленных паразитов, смазывают ей перья муравьиной кислотой.

Муравьи приносят много пользы, но и при этом могут быть вредны для человека и даже опасны.

Муравьи могут забираться в жилые и хозяйственные помещения, квартиры, где портят сладкие и мясные продукты. Также они могут иногда заползать в ульи и вредить пчеловодству.

Есть у муравьев и враги. Муравьями питаются многие птицы, земноводные и пресмыкающиеся, а также барсуки, лисы, медведи и другие звери. Гнезда рыжих лесных муравьев используются как места зимних ночевок кабанами.

Интересные факты о муравьях.

 Муравьи - одни из самых древних насекомых на Земле. Они жили бок о бок с динозаврами, но, в отличие от последних не вымерли, а дожили до наших дней.

Каждая семья имеет свой неповторимый запах, благодаря которому происходит разделение по признаку "свой-чужой".

Самые маленькие муравьи имеют длину около 1 мм, а наиболее крупные могут достигать 5 см в длину.

Особенностью муравьев также является то, что насекомые могут совершенно безопасно находиться под водой на протяжении нескольких суток, и это совершенно не грозит им никакими изменениями.

Эти насекомые могут вести рабовладельческий образ жизни. Они берут в плен рабочих других видов муравьев (чаще всего воруя их еще на стадии личинок), а затем заставляют их трудиться на благо своего муравейника.

Некоторые виды муравьев способны строить из своих тел живые "мосты" и "плоты" для того, чтобы пересечь водоём или перебраться с ветки на ветку растения.

 Ученые установили, что муравьи могут переносить грузы в 50 и более раз тяжелее их самих. Это возможно благодаря уникальному строению их шеи.

В некоторых странах этих насекомых употребляют в пищу.

Муравьи не имеют ушей, а слышат ступнями и коленями – они улавливают колебания грунта.
Некоторые муравьи имеют прозрачные тела. Они способны приобретать цвет любой пищи, которой питаются.

В некоторых частях света (в основном в Африке и Южной Америке) большие муравьи, используются при зашивании ран во время хирургических операций. Челюстями муравьёв захватывают края раны и фиксируют их на месте. Тело затем отрезают, а голова и челюсти остаются, способствуя сведению краёв раны.

В Швеции установили памятник муравью.

Проведя наблюдая за жизнью муравьев, изучив дополнительную литературу про муравьев, мы сделали следующие выводы: Муравьи живут семьями. Каждый муравей четко знает и выполняет свою определенную функцию. Муравьи – вечные строители. Движутся муравьи по одним и тем же дорожкам. Муравьи очень полезны, они истреб­ляют множество вредных насекомых

Муравейники нельзя разорять без причины в дикой природе, муравьи – это неотъемлемая часть жизни леса, жизни природы.

Где высятся муравьиные крепости, лес здоровый и чистый. Если мы не сохраним малое, муравьев и муравейники от разорения, то в будущем мы можем лишиться чистой воды, чистого воздуха и части культурно-исторической среды. Поэтому муравьев и их муравейники  необходимо беречь и охранять!!!