Проект "Волшебный Апельсин"

Проект "Волшебный Апельсин"

 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

городского округа Перевозский Нижегородской области
"Детский сад "Колокольчик"

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

«ВОЛШЕБНЫЙ АПЕЛЬСИН»

Исполнитель: Фионина Алена

Руководитель:  Веселова И. К.,  воспитатель

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Название проекта

 «Волшебный апельсин»

Руководитель проекта

Веселова Ирина Константиновна, воспитатель

Возраст детей

6 лет

Участник проекта

Фионина Алена

Тип проекта

Исследовательский

Цель проекта

Дать расширенные знания об экзотическом фрукте-апельсине.

Задачи проекта

- Познакомиться с историей апельсина: где растёт, его полезные свойства, как можно вырастить.

- Закрепить знания при исследовании апельсина: цвет, форма, размер, твёрдость, запах. Из результатов опытов узнать: плавучесть апельсина, секрет количества его долек, что внутри апельсина, как вырастить апельсин из косточки.

- Развивать познавательный интерес, навыки поисково-исследовательской деятельности, научить  отражать свои впечатления в продуктивных видах деятельности.

- Развивать способность видеть многообразие мира, поддерживать  инициативу, сообразительность, самостоятельность, интерес.

Методы исследования:

- Проведение эксперимента.

- Формулировка выводов.

Проблемные вопросы, возникшие в ходе проектной работы

- Что такое апельсин и откуда он к нам пришел?

- Как вырастить апельсин?

- Как узнать, сколько долек в апельсине?

- Вот интересно, апельсин тонет или плавает?

- Что внутри апельсина?

- Как получить апельсиновый сок?

- Чем полезен апельсин?

Гипотезы

Если мы проведем опыты с апельсином, то мы узнаем о нем что-то новое и интересное

Этапы работы над проектом:

1 этап: Постановка познавательной проблемы: формулирование проблемы, создание педагогом мотивации, принятие задачи ребенком.

2 этап: Первичный анализ задачи, выдвижение предположений. Отбор способов проверки предположений, выдвинутых детьми. Проверка этих предположений в ходе проекта.

3 этап: Анализ полученных, в ходе реализации проекта, предположений результатов и формулирование выводов.

4 этап: Защита проекта.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА

«ВОЛШЕБНЫЙ АПЕЛЬСИН».

Меня зовут Алена. Я очень люблю апельсины.

Мне стало интересно, апельсины у нас не растут, но у нас этот фрукт очень любят. Кто – то считает его полезным, а кто – то вредным. Почему? Я решила спросить у ребят, что же они знают об апельсине. В результате опроса поняла, что всем нам очень мало известно о нем.

Я решила разузнать все об этом фрукте. За помощью я обратилась к воспитателю, и к своей маме. Вместе мы поставили

цель: изучить экзотический фрукт - апельсин.

задачи:

  • Познакомиться с историей апельсина: где растёт, его полезные свойства, как можно вырастить.
  • Закрепить знания при исследовании апельсина: цвет, форма, размер, твёрдость, запах. Из результатов опытов узнать: плавучесть апельсина, секрет количества его долек, что внутри апельсина.
  • Развивать познавательный интерес, навыки поисково-исследовательской деятельности, научить  отражать свои впечатления в продуктивных видах деятельности.
  • Определить, где помимо питания, используется апельсин.

     Исходя из того, мы,  обсуждая эту тему, сформулировали  такое предположения (гипотезу):

Если мы проведем опыты с апельсином, то мы узнаем о нем что-то новое и интересное.

Чтобы найти ответы на все вопросы, мы с мамой решил посмотреть источники интернета и провести эксперименты.   

В результате мы нашли много интересной информации.

Апельсин – вечнозеленое цитрусовое дерево, высокое и крепкое, с ароматными желтыми или оранжевыми плодами. С одного дерева собирают 100 – 150 килограммов плодов.      

Оказывается, что родиной апельсинов считается Китай, поэтому в переводе на русский язык слово «апельсин» означает «китайское яблоко». Появился этот фрукт более четырех тысяч лет назад. Затем апельсины попали в другие страны.

Сначала этот сочный сладкий цитрус считался роскошью, и позволить его себе могли только очень богатые, знатные люди. Сейчас апельсины продаются во всех продуктовых магазинах и супермаркетах.

Сколько видов апельсинов?

Есть три вида апельсинов: кислый (дикий), сладкий (который все любят) и бергамот (ароматный).

Сколько живет апельсиновое дерево?

Долговечность цитрусовых деревьев поразительна. Так, апельсиновые деревья могут жить до 600 — 700 лет (обычно около 100 лет).

Где больше всего выращивают апельсины?

Больше всего апельсиновых деревьев в США. Там самые лучшие для них условия, ведь при заморозке всего -5 градусов апельсиновое дерево полностью вымерзает. У нас его можно вырастить только дома.

Что делают из апельсинов?

Апельсины ценятся не только из-за вкуса, но и аромата. Запах апельсина создает хорошее настроение. Из апельсинов делают сок, варенье, ароматное масло и даже украшения.

Польза и вред апельсинов.

Мне хотелось узнать, полезен ли апельсин для здоровья людей.

Апельсины богаты витаминами С, Е, В3, В6, А. Таким образом, с помощью этого фрукта можно бороться с простудой и гриппом. Энергия этого фрукта помогает организму бороться с инфекциями и ускоряет выздоровление. Цитрус выводит из организма токсины (вредные вещества, тем самым предупреждая старение и многие заболевания).

А еще апельсин легко усваивается организмом. Он производит большое количество тепла и энергии в организме сразу после его употребления. Это очень эффективное средство от плохого настроения. Фрукт полезен при бессоннице, нервном напряжении.

Еще я узнал, что апельсины могут и навредить здоровью, потому что они относятся к растительным аллергенам. То есть, если у человека есть аллергия на цитрусовые (это реакция организма, например, покраснение или зуд на коже), в таком случае много апельсинов нельзя.

Апельсины лучше есть в свежем виде, а также полезно пить свежевыжатый сок.

Кусочки апельсина — популярная добавка в различные фруктовые салаты.

Также из апельсинов готовят варенье, желе, суфле, компоты, цукаты и многое другое.

 Где еще используются апельсины?

- в народной медицине

Применение апельсина оправдано в народной медицине. Витамин С защищает организма от микробов, помогает в заживлении ран. Апельсин  хорошо помогает при простудных заболеваниях.

Этот фрукт повышает аппетит, утоляет жажду, укрепляют организм в целом. Чаще апельсин есть  рекомендуют людям, у которых повышено давление или есть проблемы с сердцем.

- в кулинарии

Применение апельсина добавляет изысканности, пикантности и аромата многим блюдам. К тому же, этот продукт малокалориен и чрезвычайно полезен. Апельсин употребляют как в свежем, так и в обработанном виде.

Оранжевые плоды являются отличным выбором для легкого и полезного десерта. Их добавляют не только в сладкие блюда, но и в салаты, соусы. В пищу используют как плоды и сок, так и кожуру.

Апельсиновые корки с сахаром широко применяются в кулинарии благодаря особому аромату. Их добавляют в компоты, используют в качестве самостоятельной сладости.

Также тонко нарезанная кожура используется в качестве украшения блюд.

- в косметологии.

Апельсин активно используется в косметологии для омоложения. Его добавляют в дорогостоящие средства по уходу за кожей и делают домашние доступные маски.

Дома с мамой мы провели несколько интересных опытов с апельсином.

1опыт: «Что будет с апельсином, если его положить в воду

Я взяла, большую чашку с водой и положил в нее апельсин. Он остался плавать на поверхности. Тогда я подумал, а что если его почистить и положить в воду? Я почистил апельсин и снова положил его в чашку с водой. Апельсин утонул! Мне стало интересно, почему так произошло? Тогда мама мне сказала, что в кожуре апельсина содержаться пузырьки воздуха, поэтому апельсины в кожуре не тонут!

Вывод: В кожуре апельсина содержаться пузырьки воздуха, поэтому апельсины в кожуре не тонут.             

 2опыт: «Что внутри апельсина?»

Для опыта я взяла один апельсин, и почистила его от кожуры. Мне на руки потек сок. Я решила разделить его на дольки и увидела, что внутри долек есть косточки и мякоть.

Вывод: Апельсин состоит из мякоти, косточек и сока.

3 опыт: «Как получить сок из апельсина?»

Когда я чистила апельсин, я заметила, что из него капает сок. Тогда я попробовала руками  выжить сок. У меня получилось чуть больше пол стакана сока.

Вывод: Сок можно получить, выжимая его из мякоти апельсина.

Таким образом, из всего сказанного выше можно сделать выводы: 

 Апельсин очень интересный фрукт, он поднимает настроение, в нем содержится много витамина С, даже больше, чем нужно человеку в день. Апельсин защищает наш организм от болезней, укрепляет зубы, улучшает работу пищеварительной системы, а так же улучшает работу сердца.

Оставшиеся от апельсина корки мы по совету воспитателя порезали и высушили. Затем мы их сложили в маленький тряпичный мешочек. У нас получился самодельный тренажер для мелкой моторики рук.

Но апельсин не только приносит пользу человеку, он может и навредить! Например, если ты загораешь на солнышке, то апельсин или апельсиновый сок не рекомендуется! Если у тебя болит живот, то тоже лучше воздержаться от апельсина! А еще он может вызвать аллергическую реакцию.

    А вот еще один интересный факт! В Испании из корок апельсина делают экологически чистое топливо, для того что бы сохранить природу чистой.

А во Франции в честь этого фрукта устраивают ежегодные цитрусовые фестивали, на которых делают очень красивые сооружения и даже целые площади из апельсинов!

В Турции есть даже памятник апельсину.

Апельсин – действительно интересный фрукт, а значит наша гипотеза подтвердилась! Вот сколько нового и интересного мы о нем узнали!        

Я хочу поделиться моими открытиями со всеми ребятами, что бы они тоже заинтересовались этим волшебным фруктом!

                                      СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Цитрусовый фестиваль во Франции https://euromoxk.wordpress.com
  2. Интересные факты про апельсин http://1001fact.ru/2011/11/interesnye-fakty-ob-apelsine/
  3. Энциклопедия для детей «Фрукты»