Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
городского округа Перевозский Нижегородской области
"Детский сад "Колокольчик"
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
«ВОЛШЕБНЫЙ АПЕЛЬСИН»
Исполнитель: Фионина Алена
Руководитель: Веселова И. К., воспитатель
ПАСПОРТ ПРОЕКТА
|
Название проекта |
«Волшебный апельсин» |
|
Руководитель проекта |
Веселова Ирина Константиновна, воспитатель |
|
Возраст детей |
6 лет |
|
Участник проекта |
Фионина Алена |
|
Тип проекта |
Исследовательский |
|
Цель проекта |
Дать расширенные знания об экзотическом фрукте-апельсине. |
|
Задачи проекта |
- Познакомиться с историей апельсина: где растёт, его полезные свойства, как можно вырастить. - Закрепить знания при исследовании апельсина: цвет, форма, размер, твёрдость, запах. Из результатов опытов узнать: плавучесть апельсина, секрет количества его долек, что внутри апельсина, как вырастить апельсин из косточки. - Развивать познавательный интерес, навыки поисково-исследовательской деятельности, научить отражать свои впечатления в продуктивных видах деятельности. - Развивать способность видеть многообразие мира, поддерживать инициативу, сообразительность, самостоятельность, интерес. |
|
Методы исследования: |
- Проведение эксперимента. - Формулировка выводов. |
|
Проблемные вопросы, возникшие в ходе проектной работы |
- Что такое апельсин и откуда он к нам пришел? - Как вырастить апельсин? - Как узнать, сколько долек в апельсине? - Вот интересно, апельсин тонет или плавает? - Что внутри апельсина? - Как получить апельсиновый сок? - Чем полезен апельсин? |
|
Гипотезы |
Если мы проведем опыты с апельсином, то мы узнаем о нем что-то новое и интересное |
|
Этапы работы над проектом: |
1 этап: Постановка познавательной проблемы: формулирование проблемы, создание педагогом мотивации, принятие задачи ребенком. 2 этап: Первичный анализ задачи, выдвижение предположений. Отбор способов проверки предположений, выдвинутых детьми. Проверка этих предположений в ходе проекта. 3 этап: Анализ полученных, в ходе реализации проекта, предположений результатов и формулирование выводов. 4 этап: Защита проекта. |
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА
«ВОЛШЕБНЫЙ АПЕЛЬСИН».
Меня зовут Алена. Я очень люблю апельсины.
Мне стало интересно, апельсины у нас не растут, но у нас этот фрукт очень любят. Кто – то считает его полезным, а кто – то вредным. Почему? Я решила спросить у ребят, что же они знают об апельсине. В результате опроса поняла, что всем нам очень мало известно о нем.
Я решила разузнать все об этом фрукте. За помощью я обратилась к воспитателю, и к своей маме. Вместе мы поставили
цель: изучить экзотический фрукт - апельсин.
задачи:
- Познакомиться с историей апельсина: где растёт, его полезные свойства, как можно вырастить.
- Закрепить знания при исследовании апельсина: цвет, форма, размер, твёрдость, запах. Из результатов опытов узнать: плавучесть апельсина, секрет количества его долек, что внутри апельсина.
- Развивать познавательный интерес, навыки поисково-исследовательской деятельности, научить отражать свои впечатления в продуктивных видах деятельности.
- Определить, где помимо питания, используется апельсин.
Исходя из того, мы, обсуждая эту тему, сформулировали такое предположения (гипотезу):
Если мы проведем опыты с апельсином, то мы узнаем о нем что-то новое и интересное.
Чтобы найти ответы на все вопросы, мы с мамой решил посмотреть источники интернета и провести эксперименты.
В результате мы нашли много интересной информации.
Апельсин – вечнозеленое цитрусовое дерево, высокое и крепкое, с ароматными желтыми или оранжевыми плодами. С одного дерева собирают 100 – 150 килограммов плодов.
Оказывается, что родиной апельсинов считается Китай, поэтому в переводе на русский язык слово «апельсин» означает «китайское яблоко». Появился этот фрукт более четырех тысяч лет назад. Затем апельсины попали в другие страны.
Сначала этот сочный сладкий цитрус считался роскошью, и позволить его себе могли только очень богатые, знатные люди. Сейчас апельсины продаются во всех продуктовых магазинах и супермаркетах.
Сколько видов апельсинов?
Есть три вида апельсинов: кислый (дикий), сладкий (который все любят) и бергамот (ароматный).
Сколько живет апельсиновое дерево?
Долговечность цитрусовых деревьев поразительна. Так, апельсиновые деревья могут жить до 600 — 700 лет (обычно около 100 лет).
Где больше всего выращивают апельсины?
Больше всего апельсиновых деревьев в США. Там самые лучшие для них условия, ведь при заморозке всего -5 градусов апельсиновое дерево полностью вымерзает. У нас его можно вырастить только дома.
Что делают из апельсинов?
Апельсины ценятся не только из-за вкуса, но и аромата. Запах апельсина создает хорошее настроение. Из апельсинов делают сок, варенье, ароматное масло и даже украшения.
Польза и вред апельсинов.
Мне хотелось узнать, полезен ли апельсин для здоровья людей.
Апельсины богаты витаминами С, Е, В3, В6, А. Таким образом, с помощью этого фрукта можно бороться с простудой и гриппом. Энергия этого фрукта помогает организму бороться с инфекциями и ускоряет выздоровление. Цитрус выводит из организма токсины (вредные вещества, тем самым предупреждая старение и многие заболевания).
А еще апельсин легко усваивается организмом. Он производит большое количество тепла и энергии в организме сразу после его употребления. Это очень эффективное средство от плохого настроения. Фрукт полезен при бессоннице, нервном напряжении.
Еще я узнал, что апельсины могут и навредить здоровью, потому что они относятся к растительным аллергенам. То есть, если у человека есть аллергия на цитрусовые (это реакция организма, например, покраснение или зуд на коже), в таком случае много апельсинов нельзя.
Апельсины лучше есть в свежем виде, а также полезно пить свежевыжатый сок.
Кусочки апельсина — популярная добавка в различные фруктовые салаты.
Также из апельсинов готовят варенье, желе, суфле, компоты, цукаты и многое другое.
Где еще используются апельсины?
- в народной медицине
Применение апельсина оправдано в народной медицине. Витамин С защищает организма от микробов, помогает в заживлении ран. Апельсин хорошо помогает при простудных заболеваниях.
Этот фрукт повышает аппетит, утоляет жажду, укрепляют организм в целом. Чаще апельсин есть рекомендуют людям, у которых повышено давление или есть проблемы с сердцем.
- в кулинарии
Применение апельсина добавляет изысканности, пикантности и аромата многим блюдам. К тому же, этот продукт малокалориен и чрезвычайно полезен. Апельсин употребляют как в свежем, так и в обработанном виде.
Оранжевые плоды являются отличным выбором для легкого и полезного десерта. Их добавляют не только в сладкие блюда, но и в салаты, соусы. В пищу используют как плоды и сок, так и кожуру.
Апельсиновые корки с сахаром широко применяются в кулинарии благодаря особому аромату. Их добавляют в компоты, используют в качестве самостоятельной сладости.
Также тонко нарезанная кожура используется в качестве украшения блюд.
- в косметологии.
Апельсин активно используется в косметологии для омоложения. Его добавляют в дорогостоящие средства по уходу за кожей и делают домашние доступные маски.
Дома с мамой мы провели несколько интересных опытов с апельсином.
1опыт: «Что будет с апельсином, если его положить в воду?»
Я взяла, большую чашку с водой и положил в нее апельсин. Он остался плавать на поверхности. Тогда я подумал, а что если его почистить и положить в воду? Я почистил апельсин и снова положил его в чашку с водой. Апельсин утонул! Мне стало интересно, почему так произошло? Тогда мама мне сказала, что в кожуре апельсина содержаться пузырьки воздуха, поэтому апельсины в кожуре не тонут!
Вывод: В кожуре апельсина содержаться пузырьки воздуха, поэтому апельсины в кожуре не тонут.
2опыт: «Что внутри апельсина?»
Для опыта я взяла один апельсин, и почистила его от кожуры. Мне на руки потек сок. Я решила разделить его на дольки и увидела, что внутри долек есть косточки и мякоть.
Вывод: Апельсин состоит из мякоти, косточек и сока.
3 опыт: «Как получить сок из апельсина?»
Когда я чистила апельсин, я заметила, что из него капает сок. Тогда я попробовала руками выжить сок. У меня получилось чуть больше пол стакана сока.
Вывод: Сок можно получить, выжимая его из мякоти апельсина.
Таким образом, из всего сказанного выше можно сделать выводы:
Апельсин очень интересный фрукт, он поднимает настроение, в нем содержится много витамина С, даже больше, чем нужно человеку в день. Апельсин защищает наш организм от болезней, укрепляет зубы, улучшает работу пищеварительной системы, а так же улучшает работу сердца.
Оставшиеся от апельсина корки мы по совету воспитателя порезали и высушили. Затем мы их сложили в маленький тряпичный мешочек. У нас получился самодельный тренажер для мелкой моторики рук.
Но апельсин не только приносит пользу человеку, он может и навредить! Например, если ты загораешь на солнышке, то апельсин или апельсиновый сок не рекомендуется! Если у тебя болит живот, то тоже лучше воздержаться от апельсина! А еще он может вызвать аллергическую реакцию.
А вот еще один интересный факт! В Испании из корок апельсина делают экологически чистое топливо, для того что бы сохранить природу чистой.
А во Франции в честь этого фрукта устраивают ежегодные цитрусовые фестивали, на которых делают очень красивые сооружения и даже целые площади из апельсинов!
В Турции есть даже памятник апельсину.
Апельсин – действительно интересный фрукт, а значит наша гипотеза подтвердилась! Вот сколько нового и интересного мы о нем узнали!
Я хочу поделиться моими открытиями со всеми ребятами, что бы они тоже заинтересовались этим волшебным фруктом!
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Цитрусовый фестиваль во Франции https://euromoxk.wordpress.com
- Интересные факты про апельсин http://1001fact.ru/2011/11/interesnye-fakty-ob-apelsine/
- Энциклопедия для детей «Фрукты»
Поделиться с друзьями: