Муниципальногобюджетногодошкольногообразовательногоучреждениягородского округа ПеревозскийНижегородскойобласти
"Детский сад"Колокольчик"
Исследовательский проект
«Загадочная сода»
Работу выполнила: Веселова И.К.
воспитатель старшей
разновозрастной группы
Введение.
Происхождение соды
Сода известна человеку уже более трёх тысяч лет. Ещё древние египтяне знали о пользе соды, именно там были расположены несколько озер, содержащих природные источники соды. При пересыхании эти озера отдавали соду в виде белого порошка, а люди ее собирали, или сами содовый раствор— упаривали на огне или солнце. До начала 19 века использовалась природная сода. Теперь люди научились получать соду на заводах, в огромных лабораториях намного быстрее, и в гораздо, больших объёмах. Соду широко используют в различных промышленностях: в химической, в легкой, в текстильной, в металлургической, в медицинской, в пищевой промышленности.
Цель проекта: - познакомиться и рассмотреть все свойства пищевой соды.
Задачи:
- изучить исторические сведения о соде;
- узнать о значении соды в жизни человека;
- провести опыты с содой;
- проанализировать полученные результаты.
Актуальность нашей работы заключается в том, что интересное и необычное можно найти рядом, в доступных для наблюдения и изучения предметах.
Однажды для детей по экспериментированию, я показала опыт с применением соды. Детям он очень понравился, и они захотели сами попробовать провести опыты. Так у нас появилась идея провести проект «Загадочная сода». Его мы разделили на несколько этапов.
1 этап – знакомство с содой.
2 этап – эксперименты с применением соды.
3 этап – защита полученных знаний о соде.
1 этап.
Просмотрев литературу и интернет ресурсы, я нашла много интересного и познавательного о соде. Со всеми полученными материалами я познакомила ребят. Они были удивлены о возможностях применения соды.
Применение пищевой соды:
В химической промышленности соду применяют для производства красителей, пенопластов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях.
В легкой промышленности – в производстве подошвенных резин и искусственных кож, текстильной промышленности.
В пищевой промышленности – хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.
Сода – это натуральный разрыхлитель. Её часто добавляют в выпечку для придания готовому изделию воздушности и пышности, которые достигаются за счёт выделения углекислого газа. Соду используют при изготовлении газированного напитка.
Соду используют в кулинарии.
Также соду используют в быту.
С помощью соды можно очистить от загрязнений любые продукты.
Некрепким содовым раствором можно удалить запах рыбы, протерев ее перед приготовлением.
Врачи рекомендуют мыть овощи и фрукты в слабом содовом растворе. Такая процедура дезинфицирует их. Содовый раствор доберется туда, куда вода не способна.
Пищевая сода, которая имеется на кухне у любой экономной хозяйки, – это очень дешевое, но невероятно эффективное, натуральное чистящее средство. С ее помощью можно отмыть практически любые загрязнения намного эффективней и безопасней чем многими дорогими импортными чистящими средствами. Кроме того, она экологически чистая, не разъедает руки. Фарфоровая, стеклянная, фаянсовая посуда, бокалы, вазы, стаканы - все это будет блестеть после мытья содой. Сода не только удаляет самые стойкие загрязнения, но и дезинфицирует, и устраняет неприятные запахи.
Сода мгновенно гасит огонь. Поэтому держите ее в непосредственной близости от газовой плиты, на случай возгорания при готовке. Если вдруг что-то загорелось при жарке – просто насыпьте соду на место возгорания.
Применение соды в народной медицине.
В народной медицине пищевую соду зачастую используют как средство борьбы с изжогой.
Сода для полоскания горла. Сода часто используется для устранения заболеваний горла, при лечении инфекционных и простудных заболеваний, как отхаркивающее средство.
Растворы с применением пищевой соды распространены в нетрадиционной медицине как лекарство от насморка
1 чайная ложка соды, растворенная в закипающем молоке, помогает устранить сильный кашель.
Сода прекрасно помогает от укусов насекомых. Если вас укусил комар или мошка, достаточно место укуса потереть содой.
Применение соды весьма эффективно и в косметологии.
Сода отбеливает зубы. Если добавить на зубную щетку с пастой немного соды, Зубы станут белее, уйдет желтизна.
Вред соды
Активно используя соду в различных целях необходимо так же помнить о том, что это вещество, прежде всего химический продукт, поэтому об осторожности при её использовании и употреблении забывать не стоит. Когда сода находится в виде порошка, её щелочные свойства намного сильнее чем, когда она находится в жидком водном растворе. Поэтому при длительном контакте соды с кожей могут возникнуть раздражения и покраснения кожи, а если вдохнуть порошок соды или по неосторожности он попадёт в глаза, можно получить сильный ожог. Если эта неприятность всё же с вами произошла, немедленно промойте обожжённый участок кожи или глаза водой, чтобы прекратить негативное воздействие соды.
При использовании порошка для отбеливания зубов истончается и ухудшается зубная эмаль.
Но от пищевой соды больше пользы, чем вреда. При её использовании не стоит забывать о всех её свойствах и о правилах обращения с ней. Только в этом случае этот белый порошок станет вашим незаменимым помощником.
2 этап.
На этом этапе мы с детьми провели несколько опытов с применением соды.
3 этап.
После проведенных опытов, дети захотели продолжить знакомство с содой. Далее мы подключили к проекту родителей. Я дала детям задание на дом, спросить у родителей, «Где они применяют соду в домашних условиях?», и сделать фото. Материал получился очень хороший и красочный. Все фото я оформила в презентацию.
Семья Каленковых - Применение соды при очищении загрязненной посуды.
Семья Юрицыных - Применение соды в изготовлении лимонада.
Семья Красновых - Прочистка сливного шланга на кухне при помощи соды.
Семья Губаревич - Добавление соды в тесто для выпечки блинов.
Семья Семовых - Изготовление игрушки для развития мелкой моторики рук.
По окончанию работы над проектом у нас прошло итоговое мероприятие. Мы вспомнили все, что узнали про соду: сода пищевая – универсальный продукт, сфера ее применения очень широка. Свойства соды позволяют использовать её в промышленности, медицине, быту, косметологии и даже в творчестве.
Сода очень проста в применении, недорога по цене. Это абсолютно натуральное, а, значит, экологичное и безопасное средство.
Эксперименты, которые мы провели с детьми, интересны и познавательны.
Сода устраняет любые запахи.
Сода мгновенно гасит огонь.
В народной медицине пищевую соду зачастую используют как средство борьбы с изжогой.
Сода для полоскания горла.
Растворы с применением пищевой соды распространены в нетрадиционной медицине как лекарство от насморка:
Сода прекрасно помогает от укусов насекомых.
Применение соды весьма эффективно и в косметологии. С ее помощью можно очень недорого, но при этом с большой пользой ухаживать за лицом, телом, волосами.
Сода отбеливает зубы.
Затем ребята рассказали всем о выполненных работах по применению соды в домашних условиях.
В завершении проекта ребята применили соду при мытье досок для лепки пластилином.
Поделиться с друзьями: